Губчатые и пористые пластины ТУ 38.105867-90
Губчатая (пористая) техпластина - резинотехническое изделие с пористой структурой. Для ее изготовления используются те же сорта резины, что и для плотных техпластин, насыщаемые пузырьками воздуха. После процесса вулканизации в пластине остаются поры различной формы и размеров. Важный показатель губчатой техпластины - ее плотность. В Российской Федерации действует стандарт пористой техпластины регламентированный ТУ 38.105867-90, определяющий характеристики пористых техпластин.
Техпластина губчатая и ее разновидности
Формовые пористые техпластины, производятся методом вулканизации в пресс-формах.
Рулонные (неформовые) техпластины. При их изготовлении резиновая смесь непрерывно выдавливается и сразу вулканизируется.
Пористые техпластины выпускаются для умеренного климата и в тропическом исполнении. Первые лучше переносят температуры ниже нуля, вторые устойчивее к нагреву. Существуют специальные морозостойкие марки техпластин. Температурные свойства резины зависят от наличия в ее составе различных каучуков и латексов.
Коррозионная стойкость губчатой техпластины
Стандартная губчатая техпластина не должна контактировать с органическими растворителями - топливом и его компонентами, смазочными маслами. Она переносит контакт с влагой, не боится присутствующей в воздухе пыли. Не рекомендуется использование в атмосфере инертных газов. Также пористая техпластина нестойка к действию агрессивных химических веществ - щелочей, кислот. По сравнению со многими другими резинотехническими изделиями она требует щадящих условий эксплуатации.
Техпластина пористая - технические свойства
Пористость техпластины определяет эксплуатационные характеристики губчатых техпластин и их отличия от изделий из плотной резины. Им присуща значительная упругость - при надавливании и последующем отпускании толщина техпластины сильно изменяется. При незначительном сжатии пористая техпластина хорошо герметизирует зазоры. Она обеспечивает отличную теплоизоляцию и звукоизоляцию, является превосходным электроизоляционным материалом.
Пористая техпластина согласно ТУ 38.105867-90 делится на две группы, которые отличаются плотностью и сопротивлению сжатию:
- I группа - пластины более мягкие, с низкой остаточной деформацией при сжатии. Выпускаются размерами 700*700 мм и толщиной от 3 до 30 мм.
- II группа - более плотные. Менее подвержены деформации, прекрасно используются для тепло и звукоизоляции. Выпускаются размерами 500*700 и 700*700 мм и толщиной от 3 до 30 мм.
Хранение и перевозка пористой техпластины
Пористая техпластина должна храниться в закрытом помещении, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Для пористой пластины нежелательно воздействие высоких и низких температур. Влажность воздуха мало влияет на сохранение резинотехнических изделий, но не следует допускать регулярного попадания в хранилище различных газов. Нужно исключить контакт резины с органическими веществами, и вообще любыми химикатами.
Что делают из пористых техпластин?
Уплотнители и амортизаторы для разъемных соединений. Прокладки из пористой резины предохраняют от повреждений движущиеся детали, препятствуют проникновению влаги и пыли. Дешевизна губчатой резины позволяет заменять прокладки при первой необходимости. Они хорошо гасят вибрацию, резко уменьшают износ механизмов.
- Прокладки из прессовой пластины на звукоизолирующих капотах.
- Электроизоляцию в бытовой технике (например, в стиральных машинах). Резина даже при контакте с водой отталкивает ее и не впитывает.
- Прокладки при монтаже кабельных трасс.
- Прокладки на упаковочной таре.
- Уплотнители дверей и окон. При резком закрывании створки не повреждаются, помещение герметизируется и в него не проникает холодный воздух.
- Спинки сидений, отделку кабин, коврики для ног. Губчатая резина - недорогой и долговечный материал, за которым легко ухаживать. Она отлично защищает человека от травм при случайных ударах, на изделия из губчатой резины можно долго и с комфортом опираться. Контакт с такими вещами приятен, они не «холодят».
Губчатая пластина легко обрабатывается различными способами. Из нее при необходимости вырубают мелкие изделия требуемой формы.